Un incendio di vaste proporzioni è scoppiato oggi (24 marzo) a Fucecchio, nella zona di via Bigattiera. Dopo il rogo di ieri a Montopoli tornano le fiamme nel distretto del Cuoio. Sul posto hanno operato 6 squadre di volontariato del Cvt, una squadra di vigili del fuoco e direttore delle operazioni di Regione Toscana. Per precauzione sono state evacuate le stalle di un centro ippico che si trova nelle vicinanze dell’incendio. In azione oltre ad un elicottero antincendio della Regione anche 2 Canadair.
Il forte vento che soffia nella zona propaga rapidamente le fiamme in un bosco costituito prevalentemente da pini. È stato richiesto il supporto di un elicottero del sistema regionale, che raggiungerà la zona venendo da Pontito, nel comune di Pescia, dove l’incendio di stanotte è ancora attivo e sul quale operano un Canadair e un altro elicottero regionale. L’intervento del Canadair si è reso di nuovo necessario, perché il vento ha riacceso alcuni focolai in zone non raggiungibili e l’incendio è ripartito. Ma ora la situazione è già migliorata.
Nel corso della giornata molte sono state le segnalazioni di presunti incendi. In realtà in molti casi si trattava di abbruciamenti. Con l’occasione, la Regione ricorda ancora una volta che fino al 31 marzo su tutto il territorio regionale vige il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali . Lo ha deciso la Regione Toscana considerato l’attuale rischio di sviluppo di incendi boschivi dovuto alle cattive condizioni climatiche. Oltre al divieto di abbruciamento di residui vegetali, nel periodo a rischio (di cui al Regolamento forestale della Toscana n. 48/2003) è vietata qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale.
La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l’applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia. Imprenditori agricoli e privati cittadini sono invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attività agricolo-forestali astenendosi da qualsiasi accensione di fuoco. E’ importante segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala operativa regionale 800.425.425 o al 115 dei vigili del fuoco.