empoli |
in Azienda
/

Tre anni per abbattere gli odori, il piano dell’industria alimentare

4 agosto 2023 | 11:40
Share0
Tre anni per abbattere gli odori, il piano dell’industria alimentare

L’azienda sta realizzando degli impianti di abbattimento che miglioreranno notevolmente il suo impatto odorigeno

Un piano triennale per ridurre gli odori. Lo ha varato Lapi Gelatine per “migliorare – spiega l’azienda – quelli che per anni sono stati i suoi punti critici, ovvero i disturbi olfattivi, spesso segnalati dai cittadini che abitano nelle zone limitrofe all’industria”. L’azienda con sede a Empoli produce gelatina e peptidi di collagene da pelli bovine e di pesce, prodotti destinati al consumo umano e impiegati nel settore alimentare e farmaceutico.

La sua produzione consiste nella lavorazione di materia organica, più nello specifico, nella trasformazione di un sottoprodotto della macellazione (nel caso della pelle di bovino) e dell’industria ittica (nel caso della pelle di pesce) in un nuovo prodotto. “Le maleodoranze che talvolta ne derivano, soprattutto nei mesi più caldi dell’anno, sono quindi paragonabili ai forti odori percepiti in ambito domestico, quando, ad esempio, si fa bollire la carne per fare il brodo. Si tratta di un impatto odorigeno di origine naturale che può però generare fastidio e, per questo, l’azienda si è mossa per risolvere questo disagio”.

L’azienda sta realizzando degli impianti di abbattimento odori che miglioreranno notevolmente il suo impatto odorigeno. In base alle fasi di produzione definite a maggiore criticità, a seguito di un’analisi diffusionale olfattometrica, nel triennio 2023-2025 verranno installati sistemi specifici di aspirazione e purificazione dell’aria che andranno a mitigare i disturbi olfattivi percepibili dalla cittadinanza, soprattutto nei mesi estivi.