
Circa 300 persone sono state a tavola nel Conservatorio
Un viaggio tra storia, tradizioni gastronomiche e bon ton: dalla visita del Museo del Conservatorio di Santa Chiara, con le sue importanti opere artistiche, ad una proposta enogastronomia gustosa e vivace e un’affascinante illustrazione dello stile dell’accoglienza.
Entusiasmo e partecipazione di pubblico per la prima edizione di Degustando l’Arte, 4 serate dedicate all’incontro tra arte, musica, cibo e vino, organizzate dalla Fondazione Conservatorio Santa Chiara nel mese di novembre.
Il percorso di valorizzazione del complesso monumentale, grazie ad una riuscita combinazione di più contesti e contenuti, è stato accolto con favore dai visitatori che hanno potuto partecipare, diventandone protagonisti, ad un crocevia culturale dettato dall’arte, dalla musica, dal vino e dal cibo.
Oltre alla visita del Museo, guidata da Antonio Leo che ha descritto le opere pittoriche, gli ospiti sono stati accolti dal maestro di galateo Stefano Agnoloni che ha illustrato l’arte del ricevere e suggerito idee per una perfetta “mise en place” in occasione del Natale ma anche regole, modi e comportamenti di galateo e buone maniere a tavola.
Le serate, introdotte dalla giornalista Francesca Pinochi, si sono caratterizzate da dimostrazioni dal vivo con la partecipazione di produttori, aziende vitivinicole, maestri dell’enogastronomia che hanno proposto le loro specialità a partire dal tartufo, salumi, piatti della tradizione e squisita pasticceria, in abbinamento a vini scelti per accompagnare le degustazioni.
Un bel viaggio tra diverse espressioni culturali con l’obiettivo di creare appuntamenti sul territorio attraverso una fattiva collaborazione tra enti, istituzioni e operatori per rafforzare le relazioni in un circuito virtuoso di promozione.
“Siamo veramente soddisfatti – ha detto Vittorio Gabbanini vice presidente della Fondazione – dell’ottimo riscontro che ha avuto l’iniziativa e piacevolmente sorpresi del numero di presenze: oltre 300 persone si sono prenotate per partecipare alle serate, compatibilmente con la capienza degli spazi del complesso del Santa Chiara. Merito dei contenuti proposti che sono stati la chiave di lettura per ispirare il pubblico a prenderne parte. Forti di questo successo è nostra intenzione riproporre Degustando l’Arte anche d’estate, con la possibilità di coinvolgere gli spazi all’aperto come il chiostro, perché vogliamo fare rete e fare sistema“.
L’iniziativa, organizzata dalla Fondazione Conservatorio Santa Chiara, è stata realizzata con il contributo, tra gli altri, di Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato, Crédit Agricole, Teloni Valiani.