I controlli dei Nas |
Cronaca
/

Sporco diffuso e blatte morte sul pavimento in un locale a Fornacette

24 gennaio 2025 | 12:28
Share0
Sporco diffuso e blatte morte sul pavimento in un locale a Fornacette

Sequestrati 30 chili di cibo

I Carabinieri del Nas di Livorno in azione a Calcinaia, dove è stato segnalato alle autorità sanitaria e amministrativa il titolare di un esercizio pubblico, nella frazione di Fornacette.

Durante il controllo, i militari al comando del colonello Cataneo, hanno riscontrato condizioni igieniche precarie all’interno dell’esercizio pubblico. In particolare, la cucina e il deposito alimenti versavano in uno stato di sporcizia avanzata, con sudiciume persistente, sporco pregresso non rimosso da
tempo, diffuse tracce di grasso e unto su impianti e attrezzature. La situazione era ulteriormente aggravata dalla presenza di blatte morte su un’esca di cattura posizionata sul pavimento.

Oltre alle carenze igieniche, i Carabinieri hanno scoperto all’interno di un frigo congelatore a pozzetto diversi alimenti destinati alla somministrazione, tra cui pane, focaccia e prodotti dolciari,
completamente privi di qualsiasi indicazione relativa alla loro provenienza e tracciabilità. Questa mancanza di informazioni rende impossibile risalire alla filiera produttiva degli alimenti, impedendo di garantire la loro sicurezza e la loro conformità alle normative vigenti.

Di fronte a queste gravi irregolarità, i militari hanno proceduto al sequestro cautelare di circa 30 chili di alimenti, per un valore stimato di circa 200 euro. Gli alimenti sequestrati sono stati affidati in custodia allo
stesso titolare dell’attività. Le autorità competenti hanno inoltre elevato una sanzione amministrativa di 1.500 euro nei confronti del titolare, ritenuto responsabile delle violazioni accertate.